注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Iしovのyou

ゞW^ō^⿲ 啲ㄝ界俚?┈ 有伱陪伴我不菰僤╲╳╱の

 
 
 

日志

 
 

一滴泪的长度  

2007-11-01 16:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一滴眼泪落下,需要多少时间?我知道,这问题问得太白痴。那么轻盈的一滴,流过脸庞,常常只在瞬间。如果是那些琼瑶苦情戏里的演员,几秒钟就可以泪流满面。又何必问一滴泪落下的时间?可我常常觉得,流下一滴眼泪,需要很久很久。人越长大,就越习惯于压抑内心的真实感受,不再放声大哭放声大笑,什么都只是淡淡地点到为止。好像越来越没有什么事情可以让我伤心到立刻落泪,像是传说中丢失了泪腺的骆驼,再也找不出释放伤感的出口。于是一滴泪,在渗出眼眶之前,早已在心中酝酿了许久,甚至可能在落下之前,已经悄悄蒸发。   

    一个朋友前阵子和男朋友分了手,两个人都平静、友好顺理成章得让人吃惊,几乎要怀疑他们是否早有默契,只是要等到合适的时机来水到渠成。一帮死党本来是要赶来安慰她受伤的心的,可她却笑我们太八卦,生生把电影里的伤感离别当成了现实。女孩天天照常上班、吃饭、讲荤笑话,活得滋润而充实,好像比分手前还要容光焕发。   

    然后,一夜,几个死党开玩笑对着蜡烛许愿,又把蜡烛放得老远,说这样都能吹灭方能如愿以偿。几个人嘻嘻哈哈都成功了,轮到她的时候,偏偏那烛火顽强起来,如何奄奄一息都能死灰复燃,在那里挑逗般地摇曳,于是众人起哄说:你没戏了死心吧…… 她的眼泪一瞬间喷涌出来,滚滚而下,还在兀自拼命吹着不肯罢休。我从来没见过这样一种汹涌的哭泣,那不是在流泪,简直是飞流直下三千尺,仿佛她体里的水突然决堤。她就那样泪如泉涌地哭了很久,终于承认,她还喜欢他,她是在悄悄不争气地许愿:可以破镜重圆。   

    她一直辛苦地忍着忍着,不愿那么软弱,不想给人同情的借口,她不愿让他以为她没有了他就不行。于是那么多悲伤的水,就在心里长久地堆积。她其实一直在流泪的,只是我们看不见,它暗暗流淌了那么长时间,终于在那一刻可以一泻千里。   

    有些怀念还是个婴儿时随心所欲的哭泣,畅快淋漓。不仅如此,那时的眼泪,还往往会为我们换来温暖的抚慰和精心的呵护。其实一直以来,哭泣都是人类缓解忧伤、保护自己的本能,不论男女,都同样需要如孩童般用哭泣来发泄感情,湿润干涩的眼睛。只是我们终究是不敢不愿不甘心在人前就这么示弱,落得当众撒娇之嫌。何况就算哭了又能怎样,擦干眼泪依然不得不独自承担,何必浪费时间。一个女孩说,已经懒得哭了。   

    有的时候感到难过,就一直对自己说,先不要哭先忍着,现在要去上班、要出门逛逛、要去和朋友吃饭,等过一会儿,回了家,一个人时,再关上门哭。于是很辛苦地仰起头深呼吸,仿佛把那滴眼泪又狠狠压回心里,神色如常地奔波、忙碌、寒暄、微笑。可是好不容易回到家,已累得筋疲力尽,除了困也顾不上其它,还是洗洗睡吧,还是不要再这么多愁善感,明天眼睛哭肿了会有多么难看,就让神经粗糙一点、坚硬一点吧,我不哭。   

    我想还可以有时间有机会自由地哭,总是好的;还可以狠狠地流出眼泪,就说明还没有干涸;还可以感觉到痛,那是因为灵魂还没有苍老麻木。一滴眼泪,要用多长时间才可以自由释放? 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017